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花より団子 2006年03月06日 weavee トラックバック:0コメント:4

kuzukiri.jpg

桜より葛。
福岡の人には有名な、秋月にある葛のお店「廣久葛本舗」さん。
文政2年創業、建物は築230年と聞いただけでもありがたい気がします。
葛湯や葛うどん、葛もちなど色々ありますが、一番好きなのは葛きりです。

お店の裏には原料となる葛の根があります。
あんなゴツゴツしてまずそうな木の根っこを
滑らかで透明で美味しい食べ物に変えた人は凄い。
世の中には「一体誰がこんなの食べようと思ったのか!」というのだらけです。

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

コメント

はあ、葛って木の根っこみたいなんですね。
僕はむかごみたいな物かと・・・。
僕も最近、コーヒー豆をやぎかなんかに食わせて、でてきた物を洗って飲むという話を聞いてぶっとんだことがあります。あと、あざらしの中に、何かをつめて発酵させた食べ物もあるそうです。食文化万歳です。
  1. 2006/03/07(火) 00:36:24 |
  2. URL |
  3. tomo. #-
  4. [ 編集 ]
お酒が飲めない状況になってしまったので、反動なのか、甘モノを求めてしまってます。「とらや」のおもかげや峰楽饅頭(白あん派)、中州ぜんざいも大好物。葛の根もそうだけど、なまこやウニを初めて口に入れた人は、すごいよね。
  1. 2006/03/07(火) 10:23:56 |
  2. URL |
  3. hide #-
  4. [ 編集 ]
私も「葛のもと」はまだ見たことがありません。ちょっと、驚きです。
秋月も 情緒があってとても良いところですよね。そして、この葛きりは、これまた美味しそう!私は、お鍋に入れてポン酢でいただくのも、大好きです。
他の具材でお腹がいっぱいになっていても、なぜか 葛きりは 別バラでツルツルと入ってしまいます。
  1. 2006/03/07(火) 22:22:45 |
  2. URL |
  3. スクェアcat #d3xRQPUk
  4. [ 編集 ]
キラキラ☆
写真を大きくすると、葛がキラキラひかって本当においしそう。
そろそろ桜の時期も近づきますし、また秋月に葛を食べに行きたくなりました。
店裏の駐車場に、あまりにも無造作に葛が積んであるので、盗まれないのかなあなんて心配しちゃいますが、あんなもの盗んだって、一般家庭でおいしい葛までたどりつける可能性は、限りなくゼロに近いですよね。
  1. 2006/03/08(水) 23:54:36 |
  2. URL |
  3. yuko #-
  4. [ 編集 ]

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